热点关注:心理测试/心理疾病/抑郁症/神经衰弱
qeqeqe.com
您现在的位置: 求医网 >> 心理健康 >> 老年人心理健康 >> 正文

回家过年,不让老人孤独

来源:求医网  日期:2011/1/28
更多

  “年卅”,全家老小在一起吃一餐“团年饭”,预示来年团团圆圆和和美美。可是,如今的年轻人压力大、顾虑多,工作、爱情、收入等往往让人心头沉重,而逐渐忽略了这一传统习俗,甚至不愿意回家过年。心理专家表示,受文化的影响,中国老年人在心理上很孤独,晚年特别需要子女的关爱,因此,平时没在父母身边的年轻人,在传统佳节,更应该想想父母,“有钱没钱回家过年”。

  年轻人“不回家”理由多

  春节过年的核心就是一家团圆,父母心里都特别看重这一节日。暨南大学附属第一医院心理科教授潘集阳说,可是年轻人,特别是80后的未必就能这么想,如今就业早已经不局限在出生地,所以,远离父母的情况越来越常见,加上各种现实问题的困扰,比如工作、情感、收入等,所以是否回家过年倒成了一个问题。茜茜就是因为囊中羞涩而不敢回家。据她说,这几年越来越怕回家。不是不想家,不是不想父母,更不是没有良心,只是因为一个字“钱”。“过年回一次家,花销不小,比如给小辈的红包、父母的礼物、给老人的钱,一算下来两个多月的工资就没了,所以干脆就不回家了”。潘集阳说,回家怕花销大不是理由,可以量力而行,给不起大红包,就给小红包,表达一下心意就可以了,有时候并非花钱越多,就越显得孝顺。自己别想太多,给自己增加太多压力,父母其实不是在意你给多少钱,回家团圆他们就满足了。

  父母需要更多的是关爱

  潘集阳说,随着父母年纪越来越大,他们的在心理上往往会出现三种情况:

  (1)孤独感:从客观上讲,由于子女逐渐独立,老年人自己体力渐衰,行动不便,与亲朋好友的来往频率下降。因此,容易产生孤独感。在主观方面,老年人不易结交新朋友,人际关系范围逐渐缩小,从而引发封闭性的心理状态,这是老年人孤独情绪形成的重要原因。有专家曾对13693名城市老年人调查,发现40%的老人有孤独、压抑、有事无人诉说之感。

  (2)失落感:失落感即心理上若有所失、遭受冷漠的感觉。离退休后,老年人从工作单位转向家庭,加上子女“离巢”,过去那种热情、热闹的氛围一去不复返,往往会有被冷落的心理感受。

  (3)恐惧感:人一老就怕生病,一方面是担心生病后自己生活难以自理,给家人和子女带来麻烦,变成家庭的累赘。另一方面,一旦生病,特别是重病,就特别怕死,因此,老年人对疾病和死亡通常会产生恐惧感。

  “如果父母衣食无忧,有生活来源的话,他们则更倾向于需要子女在精神上的关爱。如果过年家里冷冷清清,子女又过于投入自己的工作事业和小家庭,常常不回家,这种情况往往会加重老人的孤独感和失落感。要知道,享受天伦之乐,拥有亲情的精神支持,是父辈们最大的幸福和欣慰。”所以,春节回家过年看父母,给老人的是一种关心和温暖。

更多
心理健康频道最新文章
好评医院