热点关注:心理测试/心理疾病/抑郁症/神经衰弱
qeqeqe.com
您现在的位置: 求医网 >> 心理健康 >> 儿童心理健康 >> 正文

儿童性格和气质相互关联

来源:求医网  日期:2010/3/9
更多

  气质和性格都具有稳定的、不易改变的特点,但又都不是一成不变的。气质一出生就有,它具有先天的生物学基础,更多是一种遗传密码在起作用。柏尔曼的气质激素理论认为,内分泌腺分泌的激素不同,会激活身体的不同机能。

  比如肾上腺发达的宝宝,情绪容易激动;而甲状腺不足的宝宝,则表现出迟钝的样子。气质特点中有50%是不可改变的,另外50%可在后天生活环境、人生经历、社会交往等因素的影响下不断发生变化。性格是在出生1~2年后逐渐形成的。我们常说的谦虚或骄傲,诚实或虚伪,勤劳或懒惰,勇敢或懦弱等,都是指人的性格特征。性格一经形成就会比较稳定,并且会贯穿在人的全部行动中。

  气质没有好坏之分,而性格是有好坏之分的。先天气质会影响后天性格的形成。所以,父母需要顺着孩子的气质特点,寻找适合的养育方式。如果教育和引导不当,会使孩子形成不好的性格特征。比如,情绪反应激烈的宝宝,如果教育不当,可能会形成脾气暴躁的性格。顺从、平和的宝宝如果引导不好,可能会形成懦弱的性格。

  每个孩子都是独特的,每对亲子搭档也是独特的。找到亲子间最好的组合方式,按照宝宝的气质,而不是你的需要,来调整你们亲子间的关系。

更多
心理健康频道最新文章
好评医院